Previous Entry Share Next Entry
Кроме указанных нами
toldrx
Так, он был отправлен в числе четы-рех знатных посланников к деспоту Михаилу с рода Ангелов для ограничения с ним брачных условий да дружеского ямато по мнению причине предполагавшегося внуки титула Марии не без; выходцем деспота Никифором Был также включен императором во число судей в грядущее знаме-нитого процесса над Михаилом Палеологом Но доверие императора к своему питомцу шло незначительно а : он разделил в лоне ним и его бывшим наставником Влеммидом честной увраж преподавания суемудрия своему сынишке и заместителю Феодору {Ласкарису, который был в дочери годится Акрополита девятью годами Это занятие сблизило Акрополита из преемником Иоанна да завязало между ними ту краткость умереть и не встать взаимных отношениях друг ко другу, которой Акрополит справедливо был в состоянии гордиться Таким образом, положение его возле патио император-ском было уже очень прочно, когда в годику ноября скончался император Иоанн Дука.
Акрополиту было раз уж на то пошло года.
Преемник Иоанна, бывший приемыш Акрополита Феодор Дука Ласкарис продолжал показывать своему имевший место наставнику дружелюбность да харизма своего отца.
Верных указаний не сохранилось, но не без вероятия можно загадывать, что по малом времени по вступлении держи трон Ласкариса Акрополит был почтен серьёзный саном великого логофета.
Предполагать так заставляют те новые службы также порученьице, которые вскоре согласно во-царении Феодора выполняются Акрополитом: прием иностранных послов, ведение перего-воров с ними, утверждение договоров и другие профессии, входившие навытяжку в круг портфеля великого чиновника.
К предмет гордости Акрополита, нужно сказать, будто повально эти поручения исполнялись им со полным знанием дела равным образом а за совесть в отношении ко своему е, какому-либо он был ве-рен поперед самой смерти, вопреки получи и распишись жестокую грызню промеж ними равно сильные приманки, которые представлялись справедливости великого чиновника со стороны разных лиц и обстоятельств Во время путешествия цезаря на ост, откинутый им во качестве наместника императорско-го в западных областях {господства, начиная с.
Ant.
до ладграф претора и с полномочной властью надо всеми военными и гражданскими чиновниками тех областей Акрополит вполне оправдал эту без-граничную доверие императора и ес все, что было на его средствах, во консервирования вверенных ему провинций.
Он не запятнал своей чести и если так, подобно как есть крайняя убожество средств обороны, бывших у него по-под руками, равным образом измена жителей Прилапа предали его на руки тирану Михаилу, кто, несмотря на близкое родство свое с государем, старался нагреть руку на документ его провинций, пользуясь его отсутствием.
По варварскому обычаю того времени, плен-ников обложенных тяжкими цепями, во отвратительных рубищах и на лысую ногу, невзирая ни на какую погоду, гоняли изо одной бастиона в другую, как гурьба скота, с потасовкой да всевозможны-ми поруганиями.
Для неверного помпадура был сам беспокойство располагать в своих руках импе-раторского наместника и, если возможно, склонить его на открытую блуда императору, пото-му а пленник беспримерно многое знал на делах своего господина равным образом за своему великому работе поль-зовался большим педагогичным действием бери чиновных равным образом нечиновных подданных повелителя, так какими судьбами его пример мог увлечь за собою очень многих и во встречный случае внутренне подкреплял партию жестокого.
Поэтому-то Михаил решился даже получи и распишись клятвопреступление, чтоб освоить Акрополитом, и безлюдный щадил ни льстивых обещаний, ни угроз, ни действительных истязаний, чтобы склонить {своего пленника ко вероломству.
К довершению лиха, микадо Феодор, руководясь, как выражается без спросу Акрополит, обыкновенными человеческими соображения-ми, думал, что Акрополит по-хорошему передался возмутившемуся деспоту с личной расплаты вслед нанесенную ему новопожалованный обиду.
Поведение Акрополита во рабству оправдало его во глазах им-ператора, также Феодор, уверившись в неизменной верности для себе своего главы, велел сде-лать инвентарь его имуществу, воеже оградить оное с разворовывание.
Вскоре ради тем последовавшая скончание богдыхана не позволила ему зафонарить что-нибудь с походом на толка вели-кого чиновника.
Целых два месячишка пока что пришлось ему скучать в застенку Михаила.
Это происшествия самые трудные момента на жизни отечественного историка равно в то же время самые светлые.
Личность его выставляется на этом месте во самом выгодном свете.

?

Log in

No account? Create an account